Globus GEO Суббота, 27.09.2025, 01:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Не меньшую роль играет и взаимодействие магмы с флюидами. Как уже¬говорилось, магма - это флюидно-силикатный расплав, состоящий из главных нелетучих¬петрогенных окислов: SiO2, TiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, CaO, MgO, Na2O, K2O по объему¬составляющих 90-97%. Летучие компоненты в магме представлены СО2, Н2, Н2О, HF и др.¬Оксид углерода, водород, вода легко (раньше всего) отделяются от расплава, способствуя¬образованию “сухих” магм. Фтор и другие летучие компоненты накапливаются в¬расплаве, так как они трудно отделимы от него. “Сухие” расплавы, например известные¬всем доменные алюмосиликатные шлаки, кристаллизуются при высокой температуре -¬около 1500-1600° С. В то же время природные базальтовые расплавы имеют температуру¬кристаллизации 1200-1300° С, а более кремнекислые и еще ниже. Чем вызвана эта¬разница?

         Самый главный фактор, вызывающий понижение температуры кристаллизации, -¬это флюидное давление. Чем оно выше, тем температура кристаллизации ниже. Особенно¬велико влияние воды на структурные и химические свойства силикатных расплавов.¬Увеличение давления Н2О и ее растворение понижает вязкость расплавов и температуру¬их кристаллизации. Важное значение имеет продукт восстановления воды - водород Н2 и¬так называемое водно-водородное отношение Н2О/Н2 , в зависимости от которого¬варьирует соотношение Fe2O3 / FeO, показывающее степень окисления - восстановления¬расплава. Повышенное содержание летучих (флюидов) компонентов способствует¬сохранению расплавов в жидком состоянии до сравнительно низких температур, если¬сопоставлять их с таковыми “сухих расплавов.

         Таким образом, флюидные компоненты, обладающие высокой растворимостью в¬расплавах, т.е. трудно отделяемые от него, понижают температуру кристаллизации¬расплава, а компоненты труднорастворимые, наоборот, повышают температуру¬кристаллизации. Если в магме содержится много летучих компонентов, которые могут¬легко от нее отделяться, то она приобретает способность взрываться, что проявляется в¬мощных эксплозивных извержениях вулканов. Отделение летучих компонентов от магмы¬происходит обычно в верхних горизонтах земной коры, где давление ниже. Обогащение¬одних участков расплава по сравнению с другими флюидными компонентами приводит к¬тому, что первые дольше сохраняют жидкое состояние, способствуя появлению¬полосчатых текстур и приводя к образованию несмешивающихся расплавов, т.е. к¬ликвации. Важно подчеркнуть, что потоки глубинных флюидов, проходя через расплав и¬взаимодействуя с ними, изменяют его состав за счет привноса одних и выноса других¬компонентов. Таким образом, флюидный режим, различная растворимость¬(магмофильность) флюидных компонентов в расплаве, повышение или понижение их¬давления оказывают решающее влияние на дифференциацию магматических расплавов, их вязкость и температуру кристаллизации.

         Важным фактором эволюции и дифференциации магматических расплавов¬является их взаимодействие с вмещающими породами. Как правило, магма¬представляет собой наиболее легкоплавкий состав - эвтектику, поэтому и вынос¬компонентов из магматического расплава при взаимодействии с вмещающими породами¬происходит за счет компонентов избыточных по отношению к эвтектике. В то же время¬магма усваивает такие компоненты окружающих пород, которое как раз и способствуют¬достижению ее эвтектического состава, т.е. самого легкоплавкого. Кислые и средние¬магм, содержащие больше кремнезема по сравнению с основными и обладающие более¬сильными кислотными свойствами, энергично воздействуют на вмещающие породы.¬Поэтому у гранитных интрузивов такие обширные зоны измененных пород в¬окружающих толщах. При взаимодействии магмы с последними часто происходит их¬усвоение, ассимиляция, что приводит к возникновению новых пород, называемых¬гибридными.

         Каким же образом магма превращается в горную породу? Кристаллизация магмы¬происходит не мгновенно, а постепенно, с одновременным падением температуры.¬Возможны несколько вариантов (рис. 15.1.2). В 1-ом из них охлаждение происходит очень¬быстро, расплав переохлаждается и превращается в вулканическое стекло - обсидиан¬(точки 0>1>6). 2-ой вариант связан

 

Рис. 15.1.2. Диаграмма плавкости для твердых растворов плагиоклазового ряда (по

Н.Боуэну). Давление Р = 1 атм. Состав выделившихся из расплава кристаллов

определяется на оси. Точки 1, 2, 3, 4, 5 и 6 обозначают разные стадии кристаллизации

расплава

 

Поиск

Доп. инфа

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz