Globus GEO Суббота, 27.09.2025, 00:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Лавы канатные (пахоэхоэ)

 

Так как с поверхности и с боков потока лава остывает быстрее, а в центре еще¬продолжается движение поступающих новых порций расплава, то в потоке образуется¬труба, потому, что последние порции жидкой лавы ушли в головную часть потока.

         Поверхность пахоэхоэ осложняется вторичными структурными формами –¬«пальцами», холмами, г¬ядами, куполами выдавливания, за счет п¬о¬ыва затве¬девшей¬ко¬ки еще жидкой лавы п¬и повышении гид¬остатического давления. Это же давление¬ответственно за фо¬ми¬ование конусов ¬азб¬ызгивания - го¬нитосов, сложенных¬остывшими брызгами лавы, вырвавшейся под давлением через треснувшую корку.

         Другой тип поверхности базальтовых потоков называется аа-лавой и представлен¬остроугольными обломками лав с многочисленными шипами, отходящими во все стороны¬от обломков и образующимися при растягивании еще вязкой корки потока, которая¬неоднократно дробится и вновь возникает. Так формируется поверхность аа-лавы,

мощностью в первые метры (рис. 15.4.2).

 

Рис. 15.4.2. Лава «аа» у Тонгариро (Новая Зеландия) (C.A.Cotton, 1952)

 

         В этих двух видах потоков скорость движения нижних горизонтов меньше, чем¬верхних, поэтому фронтальная часть потока со временем становится круче и с его верхней¬части скатываются глыбы и целые блоки, образующие осыпь у подножья фронтального¬уступа, на который постепенно «наезжают», как гусеница у танка, новые порции потока.¬Так, в основании потока формируется прослой лавобрекчии, т.е. обломки лавы, лавой же¬сцементированные, а его верхнюю часть слагают аа-лавы. Иногда на поверхности аа-лав¬встречаются шаровидные глыбы - аккреционные лавовые шары, диаметром в 2-3 м,¬образовавшиеся в результате налипания на глыбу еще вязких кусков лавы, когда глыба¬перекатывается в верхней части потока.

         Глыбовая лава, отличается от аа-лавы только отсутствием шипов на остроугольных¬обломках и более гладкой поверхностью, иногда почти зеркальной. Классические¬глыбовые лавы наблюдаются в голоценовых, самых молодых дацитовых потоках¬Эльбруса, например вдоль канатной дороги от поляны Азау до верхней станции Мир.¬Глыбовые лавы имеют большую вязкость, чем аа-лавы, поэтому они чаще встречаются в¬андезитовых,

 

 

Рис. 15.4.3. Строение лавового потока среднего состава в продольном разрезе. Черная

стрелка – направление движения лавового потока. Тонкие стрелки – обвал глыб с фронта

потока. 1 – верхняя лавобрекчия – «аа» лавы, 2 – нижняя лавобрекчия, 3 – столбчатая

отдельность, 4 – субстрат

 

дацитовых и риолитовых лавах. Внутренние части этих потоков нередко обладают¬слоистой текстурой, связанной с взаимным скольжением слоев разной вязкости. Если¬фронтальная часть потока уже застыла, а лава продолжает поступать, то слои начинают¬изгибаться вверх, образуя тонкопластинчатую отдельность.

         В плане и в разрезе лавовые потоки характеризуются наличием бортов или¬бортовых гряд, обычно возвышающихся над центральной частью потока (рис.15.4.4). Эти¬гряды возникают из-за более быстрого и раннего охлаждения лавы, последующие порции¬которой движутся как бы уже в твердых лавовых «берегах». На поверхности потока¬между боковыми грядами возникают напорные валы, обращенные выпуклостью по¬движению потока, причем их высота увеличивается к фронту потока. Если лава очень¬жидкая, то потоки имеют уплощенную форму, хотя бортики и напорные валы¬сохраняются.

 

 

Рис. 15.4.4. Андезитовый¬голоценовый лавовый¬поток на Кельском плато¬(Большой Кавказ): 1 –¬моногенный лавовый¬купол, 2 – борт потока,¬застывший раньше других¬его частей, 3 – напорные¬валы на поверхности потока, 4 – фронт потока

Поиск

Доп. инфа

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz